Mengapa beberapa makanan membutuhkan penanganan yang hati-hati. Produk-produk bersumber dari hewani (susu, daging) dan banyak cairan, makanan yang dipanggang, dan barang-barang lainnya pada suhu kamar merupakan permukaan yang bagus untuk menumbuhkan bakteri, virus, dan parasit. Tanpa panas atau dingin yang ekstrem untuk memperlambat pembelahan sel, mikroorganisme ini berkembang, dan beberapa berbahaya bagi manusia.
Sumber penyakit yang ditularkan melalui makanan. Keracunan makanan adalah penyakit yang disebabkan oleh makanan, yang disebabkan oleh kontaminan mikroba berbahaya dalam makanan mentah dan jusnya. Anda mungkin tidak memiliki gejala, tetapi banyak orang mengalami muntah, kram perut, atau mual dalam beberapa jam atau hari setelah menelan makanan yang terkontaminasi yang sama. Sebagian besar orang pulih sepenuhnya, tetapi dalam beberapa kasus efek bertahan atau menyebabkan penyakit lebih lanjut. Orang dengan sistem kekebalan yang lemah - seperti penderita diabetes, orang dewasa yang lebih tua, dan anak-anak di bawah 5 tahun berisiko lebih tinggi. Berhati-hatilah saat menyiapkan dan menyimpan makanan untuk diri sendiri dan orang lain.
Contoh risiko yang berkaitan dengan sistem kekebalan tubuh. Untuk penderita diabetes, penyakit yang tidak terduga dapat mengganggu kadar glukosa darah. Cobalah untuk mencegah pengaruh yang tidak perlu jika memungkinkan. Hal yang sama berlaku untuk orang dewasa yang lebih tua - kualitas makanan adalah yang terpenting. Terlepas dari usia dan status kesehatan, makanan yang sudah basi dan tidak disimpan dengan benar kurang enak dan dapat menimbulkan risiko kesehatan.
Kebiasaan sederhana untuk meningkatkan kesehatan
Minimalkan risiko saat berbelanja. Untuk menjaga cita rasa dan keamanan terbaik saat berbelanja, ambil item yang didinginkan dan dibekukan terakhir, dan simpan dulu saat Anda tiba di rumah. Pisahkan barang-barang dingin dari barang-barang yang lebih hangat di keranjang Anda. Hindari buah dan sayuran yang memar. Bakteri tumbuh subur di permukaan yang kaya nutrisi dan lembab.
Fokus pada tanggal dan suhu. Buang makanan busuk yang melewati tanggal "Best By" yang ditandai pada paketnya. Pastikan suhu lemari es Anda adalah 4 ° C (40 ° F) atau lebih rendah, dan freezer -18 ° C (0 ° F) atau lebih dingin. Saat Anda berada di lemari es, pastikan makanan yang lembab dan gemuk / susu tidak mencemari isi kulkas lainnya dengan menyimpan setiap item dalam wadah. Bersihkan wadah dengan air sabun panas sebelum digunakan kembali.
Rasa dan kualitas gizi berubah seiring waktu. Karena makanan pada suhu kamar dikonsumsi untuk energi oleh mikroorganisme, sisa produk makanan diubah. Mungkin dibiarkan rapuh dan lembab. Proses konsumsi dan produksi limbah ini sering menyebabkan perubahan dalam rasa dan bau.
Peduli diri Anda dengan keamanan dari penampilan. Bau, memar, dan rasa bukanlah tanda yang dapat diandalkan untuk keamanan makanan. Patuhi metode penyimpanan yang direkomendasikan dan waktu yang diposting oleh lembaga kesehatan terkemuka, dan jangan mengandalkan aturan praktis sehari-hari yang tidak didasarkan pada fakta makanan. Simpan barang-barang yang rentan di bagian belakang lemari es di tempat yang paling dingin, bukan di pintu, dan tempatkan barang-barang yang bisa menetes (seperti daging dan buah yang diiris) di bagian bawah, di mana cairan yang terkontaminasi tidak bisa menetes ke makanan lain.
Waspadai sudut pandang yang berbeda. Di luar AS dan Kanada, susu dipasteurisasi dengan proses suhu yang lebih tinggi, sehingga susu bertahan lebih lama, dan tanpa pendinginan. Waktu penyimpanan susu jauh lebih singkat di AS dan Kanada.
Berikut adalah beberapa tips penting untuk menangani makanan dengan aman:
Daging: maksimal dua jam dari lemari es, termasuk waktu pulang dari toko dan pendinginan setelah memasak
Susu: kembali ke lemari es dengan cepat setelah digunakan; buang isi yang disajikan (jangan tuangkan bahan hangat dari wadah penyajian kembali ke wadah asli, yang lebih dingin); simpan di bagian paling dingin dari lemari es (mis. bukan pintu) antara 0 dan 4 ° C
Memasak: temukan suhu memasak yang benar untuk berbagai jenis daging dan resep dalam buku masak berkualitas, dan cuci tangan 20 detik dengan air sabun hangat setelah menangani daging, telur, dan campuran mentah yang mengandung mereka
Permukaan: bersihkan konter dan talenan dengan pembersih dapur sebelum dan sesudah kontak dengan makanan; gunakan satu talenan dan pisau untuk produk, dan yang lainnya untuk daging
Informasi praktis:
Konsultasikan dengan grafik praktis waktu penyimpanan yang direkomendasikan oleh Pemerintah Kanada; itu akan mendorong Anda untuk memahami perlunya penanganan makanan yang aman, dan daftar rekomendasi penyimpanan untuk banyak item
Contoh: waktu penyimpanan aman yang disarankan saat ini untuk daging sapi dan babi mentah di lemari es adalah 2-4 hari, dan untuk susu terbuka adalah 3 hari
Teruslah belajar dan nikmati manfaat dari kebiasaan makanan yang aman dan sehat!
Komentar
Posting Komentar